Zimmergymnastik zur täglichen Übung

Geschmeidige Gelenke

In Rückenlage mit ausgestreckten Beinen:

1.)  Rechten Fuß leicht anheben und kreisen, 10 x durchführen, Richtung wechseln. Mit dem linken Fuß wiederholen.

2.)  Kniegelenke abwechselnd locker und flott nach unten durchdrücken. Die Kniekehlen sollen dabei die Unterlage berühren. 10 x durchführen.

3.)  Knie abwechselnd rechts und links zum Bauch heranziehen und wieder strecken.

4.)  Beide Knie anheben und aneinander lehnen. Die Knie mit den Händen fixieren und die Unterschenkel gemeinsam zuerst nach rechts und dann nach links kreisen. Jeweils 5 x durchführen.

Im Stehen:

5.)  Becken kreisen, die Knie sind leicht gebeugt. 10 x links und 10 x rechts durchführen.

6.)  Die rechte Hüfte heben und senken. Mit der linken Hüfte wiederholen. Jeweils 10 x durchführen.

7.)  Beide Schultern kreisen, von vorn nach hinten, dann umgekehrt. Jeweils 10 x durchführen.

8.)  Arme strecken und gegengleich von vorn nach hinten kreisen. Die Arme nahe am Kopf vorbeiführen. 10 x durchführen.

9.)  Handgelenke kreisen, zuerst in die eine Richtung, dann in die andere. Jeweils 10 x durchführen.

10.) Sich selbst umarmen und dann die Arme seitlich nach außen öffnen. Dabei auch die Finger zur Faust schließen und dann wieder öffnen. 10 x durchführen.

Im Sitzen auf den Sitzbeinhöckern mit geradem Rücken und beiden Beinen auf dem Boden:

11.) Hände liegen flach auf den Oberschenkeln. Unterkiefer nach rechts und links verschieben. 10 x durchführen.

12.) Den Mund öffnen und schließen. 10 x durchführen.

13.) Schubladenübung: den Unterkiefer nach vorn und wieder zurückschieben. 10 x durchführen.

14.) Kopf kreisen, ohne dabei den Kopf zu weit nach hinten zu strecken, zuerst nach rechts, dann nach links. Jeweils 10x durchführen.

15.) Den Oberkörper nach vorn neigen und auf den Oberschenkeln auflegen, die Arme hängen nach unten. Dabei tief ein- und ausatmen. 10 Sek. halten. Anschließend den Oberkörper aufrichten.

16.) Arme auf Schulterhöhe anheben und Ellbogen 90° anwinkeln. Handflächen schauen nach vorn. Oberkörper seitlich nach rechts drehen und 10 x nachfedern, dann nach links.

Quelle: „Kursbuch Kneipp“ von Hildegard Kreiter und Helene Roschatt

Bitte addieren Sie 5 und 2.